Работа, работа, перейди на Федота...

Больше года сижу в декрете, и уже начала забывать, что такое работа))) 
Но как сделать так, чтоб работать было в кайф, всё ещё помню. Хотя бы потому, что есть работа по дому, есть начатые и незаконченные рукоделки из серии "уже не хочется, но закончить надо" - это тоже своего рода работа. 
 
Седьмое задание нашей Хюгге-зимовки: получаем удовольствие от работы!

Мне в своей жизни приходилось работать в разных местах, на разных специальностях. Конечно, работа на себя куда интереснее, чем работа "на дядю". Но и, как ни странно, фриланс отнимает большую часть времени - тут не отсвистишь с восьми до пяти. Часто случалось пахать без выходных и праздников с перерывами только на сон и редкие перекусы. Но зато в творческом фрилансе есть свои плюсы :)
А мы вообще не об этом. Мы о том, как сделать любую работу себе в  кайф. Рецептов тайных не скажу, можете не лезть за ручками и блокнотами, но, по-моему, все решает атмосфера. Настроение. 

Работая консультантом в магазине верхней одежды я ловила волну. Радиоволну. Когда фоном звучит приятная музыка, настроение само собой становится лучше. Даже если покупатели вредные и выносят мозг, продолжаешь улыбаться, мурлыкаешь себе под нос песенку, топаешь ножкой в такт - и вот, гляди-ка! - уже и раздражение куда-то улетучилось, уступив место ленивому релаксу, движения становятся замедленными, волосы сами собой заплетаются в дреды, кругом радуга, а лёгкое тягучее рэгги нашёптывает "какие шубы, бро? полетели туда, где жаркое солнце и море! К чему беспокойство? Don't worry, be happy!.." 
Это, кстати, мой вариант "солнечных ступенек" из восьмого задания. Просто позволить музыке себя унести, и уже оттуда, сверху посмотреть на ситуацию как из кинозала на экран, где показывают кино о твоей жизни - и всё вдруг становится таким неважным, смешным и нелепым, что кажется просто глупым переживать по этому поводу.

Когда-то мне довелось на пару недель окунуться в мир сетевого маркетинга. Каждое рабочее утро у нас начиналось с... речёвки. Как в пионерском лагере. Типа мы самые смелые, ловкие-умелые, много денег принесём, круто очень мы живём. И всякие игры дурашливые. Заряжает реально, да. Этакий "настрой на победу" создает.

А в риэлтерской компании мы каждую успешную сделку отмечали в соседнем баре (и дела фирмы шли настолько успешно, что в бар мы ходили почти как на работу). Хорошо, вовремя я свалила из мира большой недвижимости, а то бы спилась нахрен!)))

А вот осень, кругом природа, лес, поля... Промозглый ветер забирается под фирменную куртку с чужого плеча, старые драные джинсы почти не греют, а некогда любимые кросовки уже давно просятся на помойку, настолько грязные и рваные они стали спустя месяц полевых работ. Я с лопатой и тачкой отборного чернозёма поднимаю целину иду по утоптанной лошадьми дороге и во всё горло распеваю: "Ва-аленки, да ва-аленки, ой, да не подшиты стареньки!.." - это одни из самых любимых воспоминаний - я работала садовником в агро-туристическом комплексе. Подъем в пол-пятого утра, рабочая старенькая газель везёт кучку сонных людей куда-то за город, где совсем иная реальность: сложенные из огромных булыжников здания, тёплая конюшня с запахами душистого сена и конского навоза, деревянные срубы и лес... 
фото из моих старых архивов
Сразу за частоколом начинался чудный солнечный сосновый лес! В обеденный перерыв я подхватывала узелок с собойкой и уходила туда, погулять, посидеть на подушках из мягкого мха, помечтать... В одну из таких прогулок я нашла в лесу яблоню. Ветви плотно переплелись с сосновой хвоей, не знаешь - сразу не найдёшь. А на ветках - как в сказке - яблоки наливные! Большие, крепенькие. Я их не трогала - видно было, ещё не время. 
А как-то раз в ноябре, когда земля уже отвердела от постоянных заморозков, я пошла поприветствовать свою яблоньку, а она уже стоит пустая! Порылась я в ковре из опавших листьев - все чудесные круглые, желтые, как солнышки, яблоки спрятались там. Ледяные, твёрдые, как камень! Полную куртку набрала! Связала рукава - сделала такой мешок, потому как рук не хватало. А на работе выложила яблочки в закуток на лестнице, под самой крышей. Они полежали, отогрелись - и такой аромат пошёл от них! Помните, в детстве был такой шампунь - утёнок? Он так вкусно пах! Так вот, будете смеяться, но аромат этих лесных яблок был точь-в-точь как аромат детского шампуня! А как на вкус попробовала!.. Утреннее солнце с мёдом - иначе не скажешь.

Как сделать так, чтоб работа была в радость? Наверно, найти в ней что-то такое, только своё, хорошее. Что будет радовать и скрашивать серые рабочие будни (если они серые, конечно же). А лучше всего "найти работу по душе, и тогда вам ни одного дня не придётся работать."

7 комментариев:

  1. Музыка мне тоже всегда поднимает настроение:) Только порою в одёжных магазинах молодёжных она настолько громко орёт, что я удивляюсь, как несчастные продавцы это весь терпят!
    О боже, я недолго тоже на свою беду однажды работала там, где по утрам непонятные ритуалы практиковали - форменный ужас! Для интровертов это смерть, ненавижу всю такую бадягу, тесные связи с коллективом, корпоративы. Неприятно сознавать, что всё заточено под общительных людей. А что делать тем, кто таковым не является и общения, скорее, склонен избегать?.. Прости, это я о своём, наболевшем, а ведь мы ж про радость)) Пусть всем повезёт найти работу по душе! \(^▽^)/

    ОтветитьУдалить
  2. Да не, чё - очень даже прекрасно тебя понимаю!) Единый дух, мы одна семья, кто не с коллективом - тот против нас, нам нечего скрывать от своих товарищей!...)))) И, как правило, коллектив этот - "террариум единомышленников". Не, спасибо))))
    На последнем месте работы у нас как-то само собой сложилось - просто очень душевные и чудесные люди подобрались. И безо всяких там коллективизмов)

    А по поводу музыки в магазинах одежды у меня есть две истории:
    Работала я как-то под новый год в ТЦ, и там музыку крутил какой-то соседний павильон, причем весьма громко. Один и тот же диск песен на десять-двенадцать. По кругу. Каждый божий день. С 11 утра до 7 вечера...
    Мне уже через час захотелось бегать кругами по потолку и выть. А другие люди там работали по шесть дней в неделю...
    А вот вторая история прямо противоположная: как-то в будний день у нас в магазине было затишье, и на любимых радиоволнах тоже - профилактика. Накрутили в приемнике местную волну с весьма неформальной музыкой - пусть хоть что-то играет фоном. И вот финал - я работаю с весьма такой себе солидной тётей, помогаю ей выбрать шубу, а из динамиков едва ли не на весь магазин орут мои любимые панки: "Прыгай в коляску, если ты меня слышишь! Прыгай в коляску, если ты ещё дышишь!.."
    К слову, тётя ушла довольная покупкой. Но потом мы в такие "моменты тишины" просто включали диск с французским шансоном - заходило на ура.

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесная история с яблоками :)) Читала, наслаждалась, забыв напрочь, что это вообще-то о работе :))) Спасибо, Катя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это как раз тот случай, когда работа была настолько в радость, что все воспоминания о ней самые светлые и чудесные!)

      Удалить
  4. История про мешок яблок просто, Катя, сказочная! Читала тебя с большим интересом, очень полезное, скажу я вам, чтиво!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Какие разные работы;) интересненько)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, на пенсии будет, что вспомнить!)))

      Удалить