Хюгге-зимовка по-нашему : пазл счастья.

Трям! Поздравляю всех участников проекта с началом Хюгге-зимовки! Надеюсь, она будет не только хюгге, но и эге-ге-гей!)))

Сразу, как прочитала задание, было много размышлений на эту тему.
Для себя выделила три вида счастья по эмоциональному состоянию:
Ленивое спокойствие - это когда утром просыпаешься, а тебе не надо никула спешить, никаких дел, впереди целый выходной день и можно делать всё чего душа пожелает. 
Радость общения и улётный восторг - предвкушение радостных событий и подготовка к ним, рок-н-ролл на всю катушку, покатушки на велике и мотоцикле и прочие радости, от которых растёт уровень адреналина в крови.
Всепоглощающая нежность - когда тебя накрывает с головой, и ты просто светишься от того, что в твоей жизни есть другие люди. Люди, которых ты любишь, люди, которым ты даришь свою заботу и тепло, и просто люди, пусть даже незнакомые, которым так приятно сказать что-то хорошее, чтоб им стало веселее и они улыбнулись в ответ. Это последнее - самое большое, самое удивительное и непокупное счастье. пусть его в вашей жизни будет как можно больше =)

И тематически моё счастье можно разложить в ящички с пометками "родные и друзья", "спорт и любая движуха", "еда и ленивое времяпровождение" и "творчество". Хотя, часто одно другое дополняет и тогда градус счастья возрастает в разы.  А теперь перехожу непосредственно к выполнению задания. Итак, что в моей жизни дает мне ощущение счастья:

Обнимать сына 10/10 - обнимать, держать на руках, смотреть, как он спит, улыбается мне, как бежит навстречу... 24 часа в сутки мы вместе и пока такое счастье меня накрывает с головой, оставляя мало времени для других вариантов "счастий")))

Наслаждаться вкусной едой, приготовленной самолично 5 / 6  - очень люблю готовить не по необходимости, а по вдохновению. Еще недавно времени на головку не было совсем, но сейчас Лесь подрос, вполне можно забожить что-нить на кухне. И иногда я всё таки радую сердце и желудок чем-нибудь вкусным. Одно "но" - очень скудный выбор в местных продуктовых магазинах. А до моего любимого минского комаровского рынка далеко. И добираюсь я туда сейчас очень редко. :(

Посмотреть кино, приютившись под бочком у мужа, завернувшись в плед 8 / 1 - на данном этапе времени это нереально))) Максимум, на что хватает времени - это ролик на ютубе иди минут пятнадцать "Голоса", пока Алесь ездит верхом на дедушке.

Прогулки в лесу 7/3 - и время есть, и лес начинается сразу за соседним домом, но маршруты для прогулок выбирает Лесь и пока мы гуляем в другую сторону ( где много грязи, камней, луж и канализационных люков)

Посидеть-порукодельничать 9/7 - каждый день нахожу хоть минутку что-ть пошить, покроить, да и попросту придумать-обдумать, всё равно времени мне мало - не успеваю как следует разогнаться, а уже первое счастье требует к себе внимания)) 

Погонять на велике 9/1 - эх, раньше меня удерживали дома только минусовая температура или злостная непогода))))) Пока я не могу оставить ребенка дома и рвануть куда глаза глядят. И не рискую выезжать с Лесиком в велокресле - оно крепится сзади, а мне надо видеть ребенка, общаться с ним. Так что, пока что данное счастье ждёт до весны как минимум)))

Зимние покатушки с горки (санки, сноуборде, просто на попе) 9/0 - сезон еще не открыт, ждем с нетерпением! Во мне растут и жажда экстрима и желание показать ребенку, как же это здорово! Есть, правда, подозрение, что Лесь пока маловат, чтобы оценить свист ветра в ушах и зарывание носом в сугробы... 
Придёт время - увидим)

Любоваться красотой 9/10 - я нахожу ее повсюду: в замёрзших листьях на дороге, в рукодельных блогах, в лицах молодых женщин, готовящихся стать мамами, на облачном небе и в случайном пятне на скатерти... Видеть прекрасное вокруг себя - это наслаждение. 

Делать приятное другим людям 9/9 - так здорово, видеть, как человек озаряется улыбкой, как ему приятно от твоих слов, поступков, подарков. Очень люблю быть вежливой, благодарить других - пусть даже человек делает свою работу, или то, что ему нравится - каждому я думаю приятно услышать слова похвалы и благодарности. А мне ну очень приятно сказать, как мне нравится чья-то идея, созданная вещь, просто хорошо выполненная работа. 

Плавать в реке 9/0 - за последний год ни разу! Это увы. Я не люблю тесные закрытые водоемы. Море мне слишком соленое и жесткое. Я выросла в городе с большой судоходной рекой. И за всю жизнь, только пару лет, пожалуй не было, чтоб я не купалась совсем. А плавать очень люблю! По сравнению с морем вода в реке мягкая, словно шелк. Она окутывает и держит, как мамины руки. Нереальное ощущение - могу долго долго плыть без остановки. Надеюсь, следующим летом поплаваю.

Слушать красивую музыку, красивые чистые голоса, мощный вокал 7/3 - сейчас чаще фоном звучит то, что включают другие члены семьи - радио, телевизор, фильмы и музыка в сети.А мне надо остановиться и задуматься, прислушаться к себе - какую музыку я сейчас хочу услышать? А как раз на "подумать" времени мне не дает маленькое счастье, требующие к себе постоянного внимания))) Поэтому чаще всего просто включаю "Голос", когда готовлю или шью вручную. Хотя рукодельничать больше всего люблю под "Мельницу", фольклорную музыку и нео-фольк. Для спорта, для фона, для уборки - для всего предпочитаю абсолютно разную музыку. И нереально раздражает, когда эфир заполнен чем-то не созвучным моей душе в данный момент. 

Прогулки по рукодельным и хкдожественным магазинчикам 4/6 - в последнее время в основном интернет. Но там наугад - ни пощупать, ни сравнить. И раз в пару-тройку месяцев бегом-бегом по минским магазинам. Радости мало в такой спешке: ни осмотреться, ни подумать, хватаешь почти не глядя, а уже дома выясняется, что это не совсем то... 

Рисовать 9/2 - сейчас рисую только эскизы к рукодельным работам и выкройки. Краски под замком. Как минимум на то время, пока Лесь не перестает всё пробовать на вкус.

Читать книгу 7/2 - сейчас читаю больше блоги, обучающую  литературу любуюсь, учусь, вдохновлюсь. Тратить на художественные книги времени, которого и так мало (пока спит сын) жаль. Но иногда всё таки увлекает. Так недавно практически по рекомендации нашла и прочла "Динку" Осевой, " Мы, наши дети и внуки" Никитиных, а вот начала читать "Почти счастливые люди" - не пошло'... 

Зимние забавы (тут всё в одну кучу, снежки, снеговики, лёдики, сосание ледышек...- только из дому выйди!) 9/0 - как и в случае с горками, ждём только снега!)) Я так аж с нетерпением!  Хочется познакомить сына с этим чудом! Он пока снег видел только из окна. ( тот выпал и расстаял тут же).

Обливание холодной водой во дворе 9/6 - это нереальные ощущения)))) хочется каждый день получать такой душ, но Очень редко удается вырваться сейчас. Да, всё то же маленькое счастье не хочет отпускать от себя маму даже на пять минут)

Путешествия, поездки 9/1 - как там говорится? День вне дома стоит одного года домашней жизни? Вот, что-то такое, да. Но не люблю путешествовать одна. Мне нужен близкий человек, с которым можно разделить всю радость и приключения)) Летом пару раз выбирались, а сейчас я просто жду, когда подрастёт сын. Я не коммунист - не люблю преодолевать самолично созданные трудности. А в поездках предпочитаю мобильность по максимуму. Ну, и  просто хочется разделить эту радость с сыном, смотреть, как он открывает для себя мир, радоваться вместе... 

Мороженое 7/1 - это особая статья! Иногда я его очень люблю, иногда делаюсь равнодушна. Но если уж ем, то не меньше чем полкило зараз. 

Поездки в родной город, к родителям 8/1 - расстояние, нехватка времени, блаблабла... Можно было б и чаще ездить. Мне нравится приезжать домой. Очень люблю гулять по улицам города, по паркам. У нас там тепло - теплее, чем в Минске. Наговориться обо всём на свете с папой, пройтись с мамой по магазинам, натереть тазик  картошки и нажарить гору драников!

Встречи с сестрой, старыми друзьями 10/4 - все живём в разных местах. До рождения ребёнка я не сидела на месте, а сейчас нам даже в город выбраться тяжело - утомляет поездки, поэтому мы наслаждаемся загородной жизнью и какие могут быть сожаления по этому поводу?))

Подготовка к празднованию нового года 9/8 - любимейшая развлекалочка на пол-зимы и пол-осени!)))) готовить подарки, шить новогоднее убранство, делать игрушки на елку, костюмы, и.т.д. - обожаю!)) а в этом году еще и обмен текстильными открытками у Оксаны - ухухуху!)))

Вешать фонарики и украшать елку и дом к зимним праздникам 9/2 - люблю. Но мне мало что светит из этого. Живем у свекров. Гирлянды вешают на дом мужчины, елку украшать стеклянными игрушками еще советских времен нам с Лесем точно не доверят.. Но я ведь могу сшить свою елку!.. И игрушки из фетра на липучках! Эх, где взять время?)))))

Смотреть мультики и сказки 8/1 - это тоже одно из зимних развлечений для меня. еще со времён школьных каникул. и знаю, что всё еще впереди!))) Сын растёт, а смотреть без него мне сейчас неинтересно.

Смотреть как садится солнце 9/4 - это и радостно и грустно одновременно. День закончился, но как же красиво он закончился!))) А ставлю четыре, потому что в последнее время чаще пасмурно и нечасто удается полю рваться закатами.

Творить что то вместе 10/8 - "одному только пирог хорошо есть, а работать лучше вместе" - говорила моя покойная бабушка. И я с ней была в этом несогласна. Мне неинтересно пирог есть в одиночку!)))) А вот участвовать во всяких творческих проектах, или просто вместе с мужем вместе сажать деревья, печь с мамой торт,  с сестрой придумывать подарки родителям, играть с детьми в догонялки на четвереньках по всему дому - это здорово!) любой труд или творчество, или игра гораздо веселее в компании. 
Вот и зимовать тоже)))))

20 комментариев:

  1. Катя, я тоже люблю вкусное в компании есть :)) Разделенная радость удваивается :)). Твоему сыну повезло с мамой :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да? А мне иной раз кажется, что мама я никакая - больше подружка)))))
      А вот выражение "разделенная радость удваивается" слышу впервые! Надо запомнить! ;)

      Удалить
  2. Катя, так все обстоятельно, по полочкам разложено, все понятно и близко. есть сынок, которому безраздельно нужно мамино внимание. Да, в этом очень много радости и любви.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сейчас на первом месте "я мама", а потом уже всё остальное)))))

      Удалить
  3. Зима обязательно будет эге-ге-гей! это ж по-нашему! ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, здорово! Столько нежности и задора в твоих пунктах.
    Обливание холодной водой и мое тоже, жаль, что зимнее переносится в ванную)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да! Когда я жила в квартире городской, меня хватало только на выйти походить босиком по снегу во дворе. Устраивать соседям шоу с обливанием как-то не хотелось))))))

      Удалить
  5. Катя, для меня в этом списке столько контрастов - от того, что и я люблю, до того, что я даже не представляю и не планирую пробовать. ))) Например, плавать не умею, воды боюсь, а холодной воды - особенно))) А вот подготовка к празднику, зимние забавы всех видов и любование красотой во всех проявлениях - это прямо как с меня списано.))) С каких-то пор я даже начала говорить комплименты красивым женщинам разных возрастов - потому что меня распирает и я не могу держать в себе свой восторг))) Спасибо за такой интересный хюгге-список!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я и сама заметила, что в списках наших хюгге-зимующих очень много общего, но есть и контрасты. И мне так интересно бывает, мысленно примерить на себя чьи-то наблюдения, эмоции, радость от чего-то иного))
      А комплименты другим женщинам - это просто такой кайф! Я раньше ужасно стеснялась говорить, а потом поняла, как же это здорово! Человек прям светиться начинает!)

      Удалить
  6. Очень приятные и понятные радости!))) А главное на 100 % доступные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как оказалось, мало нам для счастья надо)))))

      Удалить
  7. Как здорово встретить единомышленника! Я тоже обожаю плавать, и именно что в реках.) У нас правда реки сибирские, не шибко полноводные, зато холоднючие, но я их все равно люблю.
    А про музыка-то как точно написано! я терпеть не могу слушать то, что мне не созвучно. Я слушаю "Мельницу" тоже, а когда хорошая акустика то и подпеваю( на кухне например).))) Чаще всего пою во время каких-нибудь домашних дел, ну типа посуду помыть или окно.)))
    А еще обожаю обливаться холодной водой.) В свой список забыла включить.(
    У меня получается, что я зиму тоже люблю и все развлекухи с ней связанные. Вот только с горок боюсь кататься, особенно с деревянных, потому что дети их укатывают до такого состояния, что внизу обязательно встретиться колдобина, а для моей нежной спины это фатально.) Я все время на детей поражаюсь, они что резиновые, что всех колдобин этих не замечают?=)))
    Очень рада познакомиться!=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимно, Лиза!))
      В я вот твой список читала и понимала, что я про спорт забыла совсем, а ведь это такой нереальный кайф!) И петь! Особенно на кухне) и танцевать)

      А к горкам я привыкла больше природным, облитым водой и крутым! Долго-долго летишь вниз, хорошо если не кубарем))))
      С детства катались на речных обрывах. Да ещё стоя на ногах - ох, как мне эти навыки пригодились, когда училась на сноуборде кататься!)) и да - взрослому падать куда больнее!)))) толи оттого, что рост побольше, толи оттого, что на детишках по стопитсот штанов-кофт-шуб, что они больше на медвежат похожи))))))

      Я только один раз в сибирскую реку входила - она была мелкая, по колено, но очень быстрая и ледяная! Хоть и середина июля была! Ощущения волшебные! Ох, недаром сибиряки здоровьем славятся!)

      Удалить
  8. *Смотреть, как садится солнце*
    ____
    Я, Катя, обожаю это время. На моей Родине в Казахстане долгие сумерки, солнце село, а светло еще часа полтора-два, а вот на Кубани, где я уже давно живу, солнце садится очень быстро, буквально за 15 минут и сумерек вообще не бывает...

    Как же мне не хватает долгого заката!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да-да, Ольга! Долгие закаты!
      Как же я тебя понимаю! Я привыкла, что небо играет, такими чудесными красками разливается! И очень удивлялась, что так, оказывается, не везде!
      А сумерки! Время, когда природа потихоньку затихает... Волшебное время!)

      Удалить
  9. Люблю сына и дочь обнимать, хотя они уже взрослые. Очень люблю фоткать закаты, ультики до сих пор смотрю. Как у тебя уютно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, Инна... Раньше мне всегда казалось, что люди, которые старше меня - они непременно взрослее, серьезнее, у них иные увлечения и взгляды. А оказывается, все мы те же самые дети. Только груз ответственности за других, близких нам, вынуждает нас становиться серьёзнее, ответственнее. И так много в нас всех общего! Мы любим, переживаем, радуемся и печалимся - и так мы схожи в этом, что чужое счастье и страдание эхом отзывается и в нашем сердце.
      Я только когда сама готовилась стать мамой, начала понимать других женщин! Словно откровение какое-то случилось! И так мне от этого стало радостно, и тяжко и легко одновременно, так меня это изменило, что я просто теперь не представляю, как же можно было жить иначе =). Спасибо, что понравилось у меня) Очень приятно)

      Удалить
  10. Обожаю поездки и путешествия обязательно "экскурсии" по кофейням!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у всех свои любимые фишки в путешествиях!)) Я очень люблю запах свежесваренного кофе, но сама кофе не пью. Или пью очень редко - раз в пару лет. Но зато очень люблю его для кого-то варить =) И пробовать разные рецепты приготовления.

      Удалить