Я в облака запускаю воздушного змея...


Третий отчёт по проекту "Лето на подъёме".

Теперь предстоит рассказать о том, каким кажется моё лето, если б его можно было потрогать.

Хотелось бы написать сразу о чём-то приятном, но не могу удержаться, чтоб первым делом не вспомнить о прекрасной традиции , действующей на территории , наверное, всего бывшего СССР - плановое отключение горячей воды.
Это когда утром идёшь умываться и уже заранее сьеживаешься, предвкушая бодрящую холодную воду, какой кран ни крути.


Хотя в жару я готова с головой нырять в озеро, реку, обливаться с ног до головы ледяной водой из колодца. Особенно помогает пару горстей вылить на макушку - сразу оживаешь! И зрение словно проясняется, и сил прибавляется, и словно жара становится на несколько градусов меньше.

Одно из самых любимых летних занятий  - ходить босиком.
Вот, кажется, мы привыкли мир трогать руками, однако сколько всего интересного могут рассказать о нём ступни ног! Когда идёшь по гладкой тротуарной плитке или по разбитой от времени гравийной дороге... Осторожно ступаешь по ковру из сосновых иголок или несёшься по раскалённому пляжному песку...
А какая большая разница, когда ходишь по сухому часто стриженному газону или же сочному зелёному лугу, поросшему клевером, полевицей, подорожником и одуванчиками!

Ещё очень люблю нагретый солнцем песок. На пляже или просто в куче , сваленной у забора. Так приятно в него закопаться ногами или сидеть, пересыпая из руки в руку, глядя, как песчинки разлетаются и словно изчезают в никуда, чтобы потом снова из ниоткуда появиться и вырасти светлым холмиком на ладони.
Сын тоже песок просто обожает. Он готов в нём купаться в одних трусах, нырять, съезжать на пузе с самой высокой песочной горы, а потом снова залазить наверх и сидеть там, зарывшись в песок руками и ногами.

А вот морская галька совсем другие ощущения дарит. Обкатанные волнами камушки, впитавшие в себя и солнце тоже так и просятся в руки! Вот только всё волшебство заканчивается, стоит набить ими карманы и увезти с собой. Дома они превращаются в обыкновенные холодные тяжёлые камни , которые даже трогать неинтересно. Поэтому я давно уже оставила привычку тянуть их домой из поездки. Пусть лучше радуют всех приезжих, даря одни из лучших воспоминаний о море.

Если попросить меня закрыть глаза и сказать: "Потрогай лето. Какое оно?" - я непременно отвечу, что оно шершавое. Как сосновая шишка. В отличие от гладкой как каштан осени или обжигающей мокрой зимы.

И не могу умолчать про такое чудо, как летние ветра. Такие тёплые южные ветра. В холодную погоду они словно напоминают, что это временно, что скоро снова выглянет солнце и будет жара. А в зной обдувают кожу, принося хоть немного облегчения. Особенно здорово, когда ветром раздувает прилипшую к телу одежду. Поэтому летом я так люблю носить свободные лёгкие сарафаны, а не париться в узких облегающих шортах и майках.

А ещё мы умудрились с мужем и сыном запустить воздушного змея! Поехали на великах в соседний поселок , в строймаг. А там нечаянно увидели в продаже это чудо китайской промышленности.


Погодка была самая подходящая - солнце и сильный ветрище. Поэтому мы змея забрали и тут же поехали на речку его запускать.


Змей оказался шикарный! А вот леска говно. Потому что все время рвалась. И в какой-то момент наш крылатый, подхваченный ветром взлетел высоко-высоко... А потом оборвал леску и рванул наутёк! Через поле, через реку... И исчез в деревьях на противоположном берегу. Как оказалось, запутался в ветвях высокого тополя.
Пришлось мужу лезть на дерево и снимать беглеца.

Потом мы еще здорово прокатились на великах по лесу, вдоль реки... Места у нас красивые!


К слову о планах на это лето - некоторые уже вовсю воплощаются в жизнь: я сшила-связала себе новую прекрасную летнюю блузку из тончайшего батиста. Теперь одну из трёх надоевших трикотажных маек можно выкинуть из шкафа.


Учитывая, что ткань очень тонкая, все края обметывала вручную. Вручную же пришивала кружево.
Ткань эта у меня лежит уже года два. И вот идея, какую я хочу из неё сшить блузку, наконец оформилась. Но, перерыв все свои запасы пряжи, я с трудом подобрала ниточки для вязания кружева - маленький клубочек тонких хлопковых ниток, некогда найденный на чердаке у свекрови. Все остальные были вообще не в масть, либо просто не подходили по составу для летней блузки.

Сидела над шитьём-вязанием, параллельно залипая в экран ноутбука . Удивительное дело - я нашла кино, идеально подходившее и под мой вкус и под шитьё этой самой блузки - сериал "Пока цветет папоротник".
Дело в том, что я, когда шью для себя лично одежду, очень люблю во время шитья слушать или смотреть что-то на тему сказок, легенд, славянской мифологии... И этот сериал ну просто идеально лёг на душу. Кроме того, что оказался очень интересным. А уж как мне нравится актриса Татьяна Орлова! Я её первый раз в "Старушках в бегах" увидела в мае - вот, кстати, тоже очень добрый, летний отечественный сериал - о том как три пенсионерки сбежав от детей путешествуют по российской глубинке на старой волге.

С блузкой, кстати, небольшой косяк вышел - неосторожно отставила её на столе, а сама выскочила на кухню картошку проверить. Вернулась - в раскроенной ткани две дырки. Одна спереди, другая сзади - Алесь решил проверить, как мамины "цапельки" режут ткань.
Я чуть не плакала - до этого целый день края обметывала вручную.
Хорошо хоть не портновские ножницы лежали на столе. А две маленькие дырочки я закрыла вязаными цветочками. Получилось очень даже ничего. Смело можно одеть новую блузку на встречу в Рукодельное кафе.


Сфоткать на себе оказалось целой проблемой, поэтому только пару кадров для представления, как обновка выглядит на мне.


Уже месяц как привожу в порядок фигуру - по возможности бегаю по лесу, качаю пресс итд. Подтянулся живот, снова появилась талия. Теперь возиться с обновками стало вдвойне приятнее. И можно уже подумывать о поездке на море.

Ещё две блузки в процессе. Но, так как градус летней жары упал с +29 до +19  , я ими занимаюсь очень лениво.

Также сбываются мечты о вкусной летней еде: постепенно зреют ягоды и я уже насытилась клубникой, земляникой, малиной . Теперь наслаждаюсь завтракая черной смородиной прямо с куста. А по вечерам объедаю вишню.
У свекрови прут кабачки и молодая картошечка. Очень люблю её варить прямо в кожуре, закинув в кастрюлю зонтик укропа на последней минуте варки.
А у меня на грядках зреют бобы, горох и овощная фасоль. Моя прелесть! :)))


П.С. - фотку с воздушным змеем не могу не засветить в галерее Радужного фотика.

13 комментариев:

  1. Катя, какой красивый пост! И рассказ красивый и фотографии!
    Похвалю тебя за успехи в наведении талии и пошиве летней блузки! Она тебе очень идет!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, какая у вас красота вокруг!
    блузка очаровательная! я люблю такие тонкие ткани для лета, носить их одно удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Света! Я сама как в магазине такую ткань увижу, да ещё и расцветки красивой - тут же прикидываются, сколько метров купить. Даже если мне вот прям счас ничего и не надо - все равно потом идея появится и точно жалеть буду, что не взяла :)

      Удалить
  3. Блузка отличная! А места и правда - очень красивые!
    Катя, если б можно было читать, закрыв глаза! :))) Я ловила себя на том, что останавливалась во время чтения, закрывала глаза и "проживала" те самые тактильные ощущения, что ты описывала! Обожаю "процеживать" песок... можно часами так сидеть, не замечая течения времени, такой релакс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, ты права, песок - это нереальный релакс!)))

      Удалить
  4. Очень красивая блузка получилась!
    Я сразу заметила пресс и талию ;-), сама сейчас этим озаботилась, но пока ленюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! :)

      Я намечалась долго. А начала спонтанно, и так как очень люблю это дело, то азарт захватил быстро - я себе даже условия ставлю - не сяду за рукоделие, пока не присяду двадцать раз. Или там, сначала пресс - потом уже киношка.

      Удалить
  5. Катя, спасибо большое за наводку на сериал, прямо дома виртуально побывала и Барнаул и не менее любимый Горный.
    Лето яркое у тебя, блузка замечательная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Хадижа, буквально вчера у кого-то в блогах твой комментарий читала про Барнаул и тоже подумала - что это уже второй знак! После сериала меня неудержимо тянет на горный Алтай. Видимо, надо обязательно там побывать.

      Удалить
  6. Катя,прекрасная получилась блузка,,все в меру и кружево и ткань красивая,нежная.
    Фотографии со змеем замечательные и змей красивый и небо в облаках.

    ОтветитьУдалить
  7. Красивая блузка получилась - кружево чудесно смотрится, идеально подходит к ткани! Обмётка вручную, конечно, самый настоящий рукодельный подвиг.

    ОтветитьУдалить
  8. Какая чудесная блузка! А уж обметка вручную и обвязка - высший пилотаж!
    Воздушный змей - одна из моих детских "мечт" Как -то не было его у меня. Надо девчонкам купить и запустить! Мечты же должны сбываться, не важно во сколько лет ;).
    Спасибо за наводку на сериалы - а то я все больше под детективы рукоделю!

    ОтветитьУдалить