Хранительницы девчачьих секретов. / Keepers of girlish secrets.

Я раньше думала, что шить кукол - это тоже самое, что и шить любые текстильные игрушки. Ну, какая разница, казалось бы? Мишка, зайка, кукла - две руки, две ноги, голова. А оказалось и ничуть не тоже самое!
Более того, скажу я вам, в процессе изготовления куклы есть что-то мистическое... 

Крылатый Слон и Ко

Изначально я планировала сшить простые органайзеры для всяких там мелочей: резиночки, заколочки и.т.п. В сети как-то мелькнула идея таких органайзеров-принцесс, мне понравилась и запомнилась. Но когда я, наконец, села их шить, всё пошло совсем не так, как задумывалось...
мягкая кукла, органайзер для заколок, хранительница секретов

В марте я наткнулась в Инстаграмм на конкурс "Хранители" от Монстерии. И так меня зацепила эта идея, что мысли сами собой текли только в этом направлении. Какие уж тут принцессы?.. Итогом стало появление на свет двух очаровательных Хранительниц девчачьих секретов.

куклы-хранительницы

Поскольку, времени и возможности бегать по магазинам в поисках специальной какой-то ткани для пошива кукол у меня не было, пришлось скрести по своим сусекам. Единственное, что нашлось более-менее подходящего "телесного" цвета - отрез неотбеленной фланели. Закуплен он был для совсем иных целей, но я решила, что небольшой кусочек можно откромсать. 
Выкройки рисовала сама, с этим вообще проблем не было. А вот когда отшила и собрала "куколок", стало понятно, что ни разу они не принцессы. Ну вот нисколечко! Мягкая, слегка пушистая фактура ткани наводила мысль, скорее, о каких-то зверюшках. Хоть фигурки были ещё абсолютно безликие, но почему-то совершенно точно на их мордашках читалось явное пренебрежение к коронам, косичкам и прочей "принцессиной" атрибутике. А вот насчёт платьев в цветочек возражений не последовало. Платья были молчаливо одобрены.

текстильная кукла

Весь процесс создания этих милых созданий занял у меня в общей сложности недели три. И то, большей частью, я просто садилась, брала их в руки и пыталась "увидеть", "нащупать", "почувствовать", какими же они должны быть. А они, ничуть не смущаясь, активно мне подсказывали!
Так появились заячьи ушки. Мягкие, длинные. Чтоб всё-всё слышать. И укутывать, и вытирать слёзки от детских обид. 

куклы текстильные в подарок

И пышные юбки с множеством разных кармашков, в том числе потайных - у девочек ведь много разных секретиков. 

Рукодельный блог Кати Весёлой

И вязанные сумочки с застёжкой в виде пуговки-божьей коровки, чтобы хранить памятные мелочи.
аксессуары для кукол

Когда продумывала наряды, старалась подобрать максимально комфортные на ощупь материалы: так мои "зайки" оделись во флис и хлопок. Кружево и сумочки вязала из ириса. Вязанная фактура даёт ощущение не просто комфорта, а какого-то домашнего уюта. 
Вообще, скажу вам честно, с таким удовольствием работала над созданием этих малышек, что, наверное, сама светилась в те моменты, когда брала их в руки, вязала для них, кроила и шила... :) 
Необыкновенные ощущения испытываешь, создавая кукол. Очень схожие с вынашиванием и рождением ребенка, серьезно. Теперь для меня все рукодельницы, создающие кукол, немножко волшебницы :)

куклы-хранительницы
Пошушукаемся?..
Обычно органайзеры делаются с петелькой, чтоб можно было подвесить куклу на ручку двери, например, и цеплять уже на неё резинки, заколки итд. Но мне претила мысль о том, что этих очаровательных малышек будут куда-то "подвешивать". Поэтому петельки я пришивать не стала. 
Очень ответственным делом оказалось вышивать мордашки - а вдруг выражение лица мне не понравится, или будет не соответствовать тому, какими я их уже "вижу"?.. Ей-богу, нарисовать было бы в сто раз проще, но я не знала, как поведет себя краска на пушистой фланельке. Да и вышивка тоже придает своё очарование. Но всё получилось как нельзя лучше! Две улыбчивые девчули смотрели на меня, когда я, наконец, сделала последний стежок и отложила иглу. 

fabric dolls by Katya Vesyolaya

Работать приходилось в основном по ночам. Ну, а как же иначе? Ночь - самое волшебное время! И в мягком свете настольной лампы мне казалось, я сама участвую в сотворении какого-то чуда.

fabric dolls, текстильная кукла, органайзер для девочек

Ростом куколки получились около 35 сантиметров. И такие уютные! Если б я была маленькой девочкой, то, наверное, все время бы обнимала и прижимала к себе такую куклу. Одежда не съёмная. Снимаются только сумочки. Я, конечно, могла бы сделать так, чтоб и юбочки, и носочки снимались - тем более, что они и шились отдельно, а потом одевались на куколок. Тем более, помня себя в детстве - каждую новую куклу нужно было обязательно переодеть, нашить на неё одёжек, раздеть и спать уложить и, по возможности, ещё и искупать. Но все таки предназначение у этих игрушек в другом, поэтому одежда была крепко пришита к фигуркам. А вот воды "зайки" не боятся! И их спокойно можно стирать. Лучше, конечно, руками и в чуть теплой воде. Не отжимать.
Куколки можно использовать как органайзеры - на ушках отлично крепятся заколочки, ручки и ножки сделаны такой формы, чтобы было удобно одевать и снимать резиночки для волос. А в кармашках можно хранить прочие мелочи. Но можно (и нужно!) использовать игрушки и по их прямому назначению - играть, конечно же!)))) Ручки-ножки гибкие - сгибаются в локтях и коленях, а также куколок можно посадить - хоть на стул, хоть на шпагат. И ручки двигаются в плечевых "суставах" тоже. Только стоять самостоятельно "зайки" не могут.

креативные игрушки в Минске

Да, чуть было не сказала самое главное! Эти прелестные создания шились не просто так, а в подарок для двух маленьких сестричек. Вот честно признаюсь, на заказ бы, наверно, не сшила. А в подарок - пожалуйста!) Хотя никто, даже мама этих двух девчушек, не знал о моей задумке. Надеюсь, подарок придется по душе. За самих "заек" ничуть не переживаю - знаю, они попадут в добрые руки. Они только на вид (и наощупь) мягкие. А на самом деле отлично справятся со своими обязанностями - хранить маленькие девчачьи секретики.
И мы с моими малышками прогуляемся на встречу в Рукодельное кафе.

13 комментариев:

  1. Необыкновенные, ничего подобного не видела. Длинные уши меня просто покорили)
    выражение лиц очень доброе, распахнутые в мир глаза.
    эх,такую бы куклу в детстве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот знаешь, Ань, я тоже, пока шила, постоянно себя ловила на мысли "почему у меня в детстве не было таких кукол?.." Мама не шила, а куклы были советские, разные очень внешне. Но я их все время после игры забрасывала в шкаф - они были неуютные. Желания обнимать и ложиться спать с твердой пластмассовой куклой не возникало совсем. А этих мне прям из рук выпускать не хотелось!)

      Удалить
  2. Катя, твои куколки-зайки прелестны и очаровательны. Ты большая молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наталья!) Очень тяжело оценивать самого себя, поэтому особенно полезно и приятно послушать отзывы со стороны :)

      Удалить
  3. Очень здорово получилось. Меня особенно поразили потайные карманы! ;-) Наверняка там будут конфеты. ;-)))))))
    Спасибо за описание мистического процесса рождения куклы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама не понимаю, как у меня получились эти потайные кармашки!)) Но они уже оценены и вовсю используются в играх!)))

      Удалить
  4. Катя,прекрасный подарок для девчушек!
    Зайки очаровательные,красивые ,добрые,с множеством секретиков..Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Надежда, я когда получила массу благодарностей от девчушек и их мамы, то просто несколько дней ходила и светилась от счастья!) А теперь вот ещё и приятные слова от рукодельниц - я просто парю где-то под потолком!)))

      Удалить
  5. Катюша, история создания чудесная)
    Куколки волшебные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! Это очень приятно слышать от тебя!)

      Удалить
  6. Катя, напиши мне на почту. отложила тебе шампуневое мыло, все разобрали) и еще спрашивают, отпишись пожалуйста)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, написала тебе на почту. С мэил.ру. Надеюсь, Яндекс не закинет мое письмо в спам.

      Удалить
  7. Чего-то флис кажется смутно знакомым... Из такого же я когда-то себе домашний комплект шила, прям из голубого и сиреневого!))
    Кукляшки такие прикольные, анимешные получились, со множеством интересных деталек - само очарование:)
    P.S. А я, когда раньше делала кукол, однажды дико испугалась - я была уверена, что один проволочный молд оживился и ходит!.. Это тем более было страшно, что кукла была посвящена специфической личности с отнюдь не благими помыслами, брр. По-моему, я её в итоге не доделала и выбросила.

    ОтветитьУдалить